Проблемы определения юрисдикции в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров

Данилевич, к. Зиновина При принятии решения об инвестировании иностранный инвестор заинтересован не только в представлении ему режима наибольшего благоприятствования или национального режима, но и в защите его инвестиций от изъятия принимающим государством и от одностороннего прекращения заключенных контрактов. Право любого государства на принудительное изъятие иностранных инвестиций, частной собственности, принадлежащей иностранным физическим и юридическим лицам, вытекает из такого общепризнанного принципа международного права, как суверенитет государства. Вопрос изъятия собственности иностранного инвестора принимающим государством является одним из ключевых в практике Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, учрежденного Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств от 18 марта г. В деле , . , учрежденная в соответствии с правом Испании, по результатам конкурса в г. В ноябре г. Арбитраж рассмотрел экспроприацию как принудительное изъятие права собственности частных лиц, осуществляемое правительством, с помощью административных и законодательных действий. Суду необходимо было ответить на вопрос, был ли истец лишен возможности экономического использования инвестиций. Арбитраж ответил утвердительно и расценил отказ в продлении лицензии в качестве экспроприации.

Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров

Лисица В. ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы.

Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г.

стране. Спецификой разрешения инвестиционных споров является и любые субъекты международного права обязаны разрешать.

Свобода и конкуренция или коррупция: Проблемы повышения антикоррупционного потенциала органов исполнительной власти. Материалы международной научно-практической конференции. Какая системная взаимосвязь существует между общим уровнем коррупции в государстве и состоянием прав и свобод его гражданин, экономической, политической и информационной конкуренции? Адекватный и верифицируемый ответа на этот вопрос может быть получен методом сопоставительного анализа данных независимых международных исследований состояния коррупции, прав и свобод граждан, экономической, политической и информационной конкуренции в представительном числе государств.

финансы и бизнес. Рассматриваются существующие методы моделирования влияния на экономическое поведение моральных норм и обосновывается целесообразность их расширения путем учета их потенциальной роли в координации экономических взаимодействий и много мерности моральных характеристик экономических агентов. В качестве иллюстрации применения такого подхода предлагается модель рынка коррупционных услуг с образованием коррупционных коалиций, основой которых служат локальные коллективные моральные нормы.

Высшая школа экономики, , .

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Об авторе: Екатерина А. Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : .

, , Ключевые слова:

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - МЦУИС 25 Конвенции, входит разрешение правовых споров, возникающих.

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции. В г. При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции.

Разрешая возникший инвестиционный спор, арбитраж МЦУИС отметил, что, во-первых, Вашингтонская конвенция не предусматривает какой-либо обязательной формы соглашения сторон о признании юридического лица, имеющего национальность государства — стороны в споре и контроль над которым осуществляется иностранными лицами другого государства — участника Вашингтонской конвенции, в качестве лица этого другого государства для целей рассматриваемой Вашингтонской конвенции.

Во-вторых, несмотря на то, что экономический, а не юридический критерий позволяет лучше определить на практике наличие иностранного контроля, выбор зависит от усмотрения сторон. Если одно из государств не является участником Вашингтонской конвенции в частности, Российская Федерация ее подписала, но пока не ратифицировала , то инвестиционные споры с участием такого государства не могут рассматриваться по правилам Вашингтонской конвенции. Однако это не исключает подсудность спора любому международному коммерческому арбитражу, включая МЦУИС, на основании арбитражного соглашения сторон в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня г.

,

Ваш -адрес н.

Конвенция была сформулирована исполнительными директорами Международного банка реконструкции и развития Всемирный банк. В марте 18, , Исполнительные директора представили Конвенцию, с сопровождающим отчет, к правительствам стран-членов Всемирного банка для рассмотрения Конвенции с целью его подписания и ратификации. Конвенция вступила в силу в октябре 14, , когда он был ратифицирован 20 страны.

По состоянию на апрель 10, , страны ратифицировали Конвенцию, чтобы стать Договаривающимися государствами. В соответствии с положениями Конвенции, МЦУИС предоставляет возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств.

Процедура международного инвестиционного арбитража. регламент Международного Центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID ), . с просьбой предоставить разрешение (лицензию) на их осуществление, .

Кутафина Россия, Москва . Рассматриваются понятие и виды международных инвестиционных споров, вопросы определения международной подсудности по таким спорам, а также выбора подлежащего применению материального права при разрешении данных споров. Раскрываются порядок и процедуры разрешения инвестиционных споров в международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Ключевые слова: Обеспечение надлежащего рассмотрения споров, вытекающих из международной инвестиционной деятельности, наряду со страхованием рисков трансграничных капиталовложений, является одним из наиболее распространенных способов защиты иностранных инвестиций.

Основным международным правовым источником в указанной области является Вашингтонская конвенция года о разрешении инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств далее — Вашингтонская конвенция. В литературе обращается внимание на определенную уникальность этого документа.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Порядок учреждения и структура Раздел 2. Административный совет Раздел 3. Секретариат Раздел 4. Списки Раздел 5.

инвестиционных споров в Кыргызской Республике, так как инвестиционный . а) в Международный центр по разрешению инвестиционных споров.

Дата размещения статьи: Несмотря на то что, как правило, стороны стремятся принять все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательств, долгосрочный характер инвестиционной деятельности обусловливает высокую вероятность нарушения сторонами своих обязательств. Возникающие при иностранном инвестировании спорные вопросы касаются двух важнейших аспектов: В результате пострадавшая сторона стремится восстановить свои нарушенные права и получить компенсацию за понесенные потери.

Исторически защита иностранных инвестиций осуществлялась механизмами, предусмотренными международным публичным правом. Иностранный инвестор, понесший ущерб в связи с действиями государства, на территории которого находилась его собственность, мог прибегнуть лишь к дипломатической защите своего государства. И любой возникший спор рассматривался исключительно как спор между государствами. Вознесенская Н.

Необходимость защиты интересов частных инвесторов побудила государства заключать соглашения о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Указанные соглашения отвечают общим стандартам, выработанным международной договорной практикой в области защиты инвестиций, и охватывают сходный круг вопросов: Распространение получила практика принятия Типового соглашения о защите инвестиций внутригосударственным актом.

Типовой проект соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений утвержден Постановлением Правительства РФ от 9 июня г.

Международный центр по разрешению инвестиционных споров

Юрисдикция международного центра по урегулированию инвестиционных споров Лисица В. По состоянию на 25 января г. Бекяшев, А.

РАЗРЕШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ.

Разрешение споров в нефтегазовой промышленности Различные виды споров возникают в каждом сегменте формирования цен в нефтегазовой промышленности; это и инженерные, и строительные споры, исполнение договора, споры по материалам и оборудованию, перерасход бюджета, травмы и несчастные случаи, страховые требования, вопросы занятости, морские и наземные загрязнения. Участники нефтегазовой отрасли хотят, чтобы все выполнялось быстро, эффективно и без лишнего шума.

Это значительно усложняет и без того специфическую нефтегазовую отрасль и сложностями со всеми ее спорами относительно нефтегазовых договоренностей. Департамент энергетики . Распознавание и приведение в исполнение Разрешение спора, как правило, не является окончанием или решением реальных проблем. Победившая сторона имеет право на исполнение судебного решения или решения третейского суда, которое не дает желаемый результат до его исполнения в той юрисдикции, где у другой стороны находятся активы.

Для соблюдения и исполнения такого решения необходимо действовать быстро и осторожно, чтобы это решение не превратилось в лист бумаги, не имеющий практического значения. Следовательно, после разрешения нефтегазовых необходимо претворить в жизнь внутренние и иностранные результаты переговоров, экспертные заключения, судебные решения и решения третейского суда. Мы имеем экспертный потенциал для консультирования и представления ваших интересов по любым вопросам, касающимся выполнения договоров, экспертного заключения, решений суда на Кипре.

Соглашения об урегулировании споров Пункт о разрешении споров в нефтегазовых соглашениях намного сложнее, чем кажется со стороны, и его важность трудно переоценить. Составление таких пунктов в нефтегазовых соглашениях — непростое занятие.

Правила МЦУИС Арбитражные (Текущий по состоянию на июнь 2014)

При передаче спора в МЦУИС следует руководствоваться соответствующими положениями Вашингтонской конвенции, а также Правилами процедуры арбитражного разбирательства. Возбуждение арбитражного разбирательства. Сторона, которая намерена прибегнуть к арбитражной процедуре МЦУИС, обращается с соответствующим заявлением в письменной форме к Генеральному секретарю, который направляет копию заявления другой стороне.

Разрешение международных инвестиционных споров в системе Международный центр по урегулированию инвестиционных.

Главная Медиация Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Эффективность медиации в разрешении инвестиционных споров Автор: Процесс глобализации неминуемо влечет за собой рост заключения инвестиционных соглашений. И даже если все вышеуказанные трудности преодолены, все равно инвестиционные споры — это сложный, многоэтапный и специфический процесс, который может затянуться на несколько лет, а в некоторых случаях может и вовсе не разрешиться.

Большинства трудностей можно избежать, прибегнув к альтернативным способам разрешения споров, одним из которых является медиация. Проблема понимания правовой природы регулирования инвестиционных споров сводится к столкновению частного и публичного права, права международного и права внутреннего. Многие авторы придерживаются мнения, что природа инвестиционных споров, равно как и всех споров смешанного характера, носит частноправовой характер. На наш взгляд, указание на то, что инвестиционные споры носят либо частноправовой, либо публично-правовой характер, представляется неверным, поскольку данная категория споров содержит в себе начала обеих сфер.

В связи с этим представляется верным мнение А.

Бизнес под контролем: Последствия инвестиционных споров для имиджа Беларуси

МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров 7 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами. МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми.

Украина в Международном центре по урегулированию Арбитражное разрешение инвестиционных споров с Украиной.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Литовченко Д. Москва, декабрь г. Буки-Веди, Именно по этим причинам учрежден особый орган по урегулированию инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Одним из ключевых многосторонних соглашений, регулирующих разрешение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от Данный международный правовой документ создает единый правовой механизм, направленный на защиту иностранных инвестиций.

Исходя из норм Вашингтонской конвенции, к компетенции МЦУИС отнесен довольно широкий круг вопросов, не ущемляющий при этом иммунитет принимающего государства. МЦУИС вправе рассматривать все юридические споры, связанные с инвестициями, между принимающим государством и иностранным инвестором, если государство в соответствии с п. Например, Китай ограничил компетентность МЦУИС в сфере компенсации вследствие экспроприации и национализации, Саудовская Аравия — в отношении нефти [1].

В тоже время деятельность международных третейских трибуналов не наделена автоматической юрисдикцией по урегулированию споров между суверенным субъектом международного права, с одной стороны, и частным иностранным физическим или юридическим лицом — с другой. Единого подхода к двусторонним инвестиционным договорам по разрешению этой проблемы в международной практике, к сожалению, не имеется. Такое явление существует по множеству причин, среди них:

ДТЗ по теме Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Кашутина. Алиев. МВКО2-4.